Sportfreundlich

Symbol Sportfreundliche Schule
Hurra: Feb 2017 erneut als "Sportfreundliche Schule" ausgezeichnet!

Des Weiteren ist es uns gelungen im Juni als erste Grundschule in der Obergrafschaft die Auszeichnung als „Sportfreundliche Schule“ zu erhalten.

Da immer mehr Kinder an Bewegungsmangel, Übergewicht, Koordinations- und Haltungsstörungen leiden, ist die Bewegung ein integraler Bestandteil unseres Unterrichts und endet somit nicht mit dem Sport- und Schwimmunterricht an unserer Schule.

Wir bemühen uns, unsere Schülerinnen und Schüler in unserem Schulalltag zur Bewegung zu motivieren, um ihre körperliche und geistige Entwicklung positiv zu beeinflussen.
Unsere Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, während der Daltonzeit ihren Arbeitsplatz selber zu bestimmen, das notwendige Material zu beschaffen und ggf. auch andere Räume in unserer Schule zu nutzen. Lehr- und Lernprozesse werden aber nicht nur während der Daltonzeit durch laufende Bewegung unterstützt. In jedem weiteren Unterricht tragen  Bewegungsaktivitäten zur Rhythmisierung des Lernens (durch kleine Bewegungspausen) nach Bedarf bei. Bewegung ist in allen weiteren Fachbereichen ein wichtiges Element, um die kognitive, emotionale, soziale und motorische Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern. Für motorisch auffällige Schülerinnen findet an unserer Schule neben dem Sportunterricht ein Sportförderunterricht statt.
Unsere diversen Sport- und Bewegungsangebote sollen das Sozialverhalten, die Selbstdisziplin, den Ehrgeiz und die Teamfähigkeit unserer Schülerinnen und Schüler fördern. Ein bewegter Schulanfang mit allen Schülerinnen unserer Schule (montags), Handball, Fußball, Bewegungs-AG, Low-T-Ball-Turnier, Handballturnier, Fußballturnier auch in Kooperation mit verschiedenen Vereinen, der Besuch der Eissporthalle (zweimal im Jahr), eine Musical-AG, ADAC-Fahrradturnier, Teilnahme am „Deutsches Sportabzeichen" und Bundesjugendspiele im Bereich Leichtathletik und Schwimmen erweitern unser Bewegungsangebot auch in außerunterrichtlichen Angeboten.